문화라는 이름의것들
사람냄새 나는 곳을 가보고 싶다.
늘푸른재가노인복지센터
2006. 3. 8. 13:37
▲ 갈매기 한 마리가 허기진 배를 채우기 위해 비상하고 있다. |
ⓒ 정도길 |
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▲ 괭이갈매기. 날개 짓이 힘차다. |
ⓒ 정도길 |
멍게를 두 조각으로 싹둑 잘라 다듬는 손이 보통 사람의 손이 아니다. 따뜻한 국물을 데우면서 홍합을 까는 저 할머니의 손은 몇 년을 연습한다고 해도 저렇게까지 숙련되지 않을 정도다. 비가 오나 눈이 오나 일손을 놓지 못한 할머니의 두 손에서 아들 딸이 대학도 갔을 것이고, 나이 들어 돈 못 벌고 애 먹이는 영감님 소주도 사 주었을 테고, 지난 설날 오랜만에 고향 찾아온 손자들께도 용돈도 주었으리라. 경매를 하기 위해 개조개를 정리하고 있다. 왜 이렇게 그림 그리듯 놓느냐고 물으니, "보기도 좋고, 숫자 파악하기 쉽게 하기 위해서지"라고 한다.
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▲ 경매를 하기 위해 개조개를 정리하고 있다. 왜 이렇게 그림 그리듯 놓느냐고 물으니, “보기도 좋고, 숫자 파악하기 쉽게 하기 위해서지”라고 한다. |
ⓒ 정도길 |
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▲ 홍합을 까는 할머니의 손. 삶의 흔적을 가냘픈 저 두 손은 알겠지. |
ⓒ 정도길 |
한참동안 구경을 하고서야 할머니가 정성스레 썬 회 한 접시를 한 푼도 깎지 않고 샀다. 이십 년 전의 어머니가 생각났기 때문이다. 어머니도 시장 바닥에서 대야를 놓고 생선과 조개와 홍합과 해초를 팔아 일곱 남매를 교육시키면서 육칠십년 대를 살아 온 평범하지만 장한 어머니다. 그 장한 어머니가 생각났기에 한 푼도 깎지 않았다. 아니 깎을 수가 없었던 것이 내 진심이었으리라.
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▲ 한석봉 어머니의 손보다 손놀림이 더 빠른 할머니의 손. |
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이 중에서 제일 맛이 있고 비싼 것이 돌도다리로서 kg당 경매가로 15만원을 호가한다. 이 곳에서 회를 먹으려면 어종별로 가격차이는 다소 있지만 보통 4인 기준으로 2만5000원에서 3만원 정도 회를 썰어 초장과 야채를 별도로 파는 식당에서 맛 볼 수 있다. 바닷가에 와서 회 한 접시 맛보지 않을 수 없다. 포구의 갯내음과 싫지 않은 어촌가의 비린 향기를 맡으며 먹는 봄도다리 회가 정말 맛있다.
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▲ 싱싱한 횟감이 즐비한 삼천포어시장. |
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▲ 저 갈매기 처럼 날아도 보고 싶고 저 여인(?) 참 고왔을 여인들고 ㅏ함께 좌판에 퍼질러 앉아 쐬주 한잔 나누며 네설움 내설움....... 온통 소리내어 꺽꺽 ........... 울고 싶다. 사람냄새 나는 곳을 찾아가서...........
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